Croissant géant au sésame

Croissant géant au sésame

Wouaw ! Un croissant c’est bon, mais un croissant géant, c’est encore meilleur ! Un peu de sésame et le tour est joué, on partage ☺

Croissant géant au sésame
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Prep Time
20 min
Cook Time
3 hr 45 min
Total Time
4 hr 5 min
Prep Time
20 min
Cook Time
3 hr 45 min
Total Time
4 hr 5 min
Ingredients
  1. 500 g de farine de blé
  2. 1 sachet de levure de boulanger
  3. 20 cl de lait tiède
  4. 2 c.s de beurre fondu
  5. 2 c.s d’huile d’arachide
  6. 3 c.s de graines de sésame
  7. 2 c.c de sucre semoule
  8. 1,5 c.c de sel
  9. Du lait
Instructions
  1. Verser 10 cl d’eau tiède dans un verre de 20 cl de contenance, y ajouter 1/2 c.c de sucre, faire fondre le sucre, puis y verser la levure en puits et laisser gonfler 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle remplisse le verre.
  2. Verser la farine sur le plan de travail, la poudrer de sel et du reste du sucre et creuser un puits au centre.
  3. Lorsque la levure a gonflé, verser le contenu du verre dans le puits ainsi que le lait tiède, le beurre fondu et l’huile. Mélanger le tout du bout des doigts en un mouvement circulaire allant du centre vers l’extérieur. Rouler la pâte en boule. La travailler ensuite pendant 10 minutes de la façon suivante : l'écraser, puis la plier en deux vers soi, la touner vers la gauche d’un quart de tour, puis écraser ce demi-cercle en le poussant loin devant soi; rouler à nouveau la pâte en boule et recommencer la même opération.
  4. Après ce travail, la pâte doit être lisse et élastique ; la rouler en boule, la poudrer d’un peu de farine et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle est triplé de volume. Compter 2h environ.
  5. Pendant ce temps, faire griller les graines de sésame dans une poêle sèche, jusqu’à ce qu’elles sautillent dans l’ustensile, puis les réserver.
  6. Lorsque la pâte a triplé de volume, l'écraser d’un coup sec de la main et la retravailler comme ci-dessus. L'aplatir à la main ou au rouleau à pâtisserie en un triangle isocèle de 1,5 cm d’épaisseur. Couvrir la surface de ce triangle de 2 cuillerée à soupe de graines de sésame grillées, puis rouler celui-ci en partant de la base vers le sommet. Déposer cette longue baguette sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée (ou tout simplement sur une plaque à revêtement antiadhésif) en lui donnant une forme de croissant.
  7. Laisser le croissant lever encore une heure ou plus, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume, dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
  8. Lorsque le croissant est bien gonflé, allumer le four à 180°C.
  9. Délayer éventuellement le jaune avec le lait dans un bol, en badigeonner la surface du croissant à l’aide d’un pinceau, puis la poudrer du sésame restant.
  10. Faire cuire le croissant au four pendant 45 min, jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé à souhait, puis le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille.
Notes
  1. Pour un croissant de 800 g environ
Sweety Cook http://sweetycook.fr/
Croissant géant

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