Cupcakes abricot et beurre de cacahuètes


cupcakes butternut abricot

Comment réaliser des cupcakes sortants de l’ordinaire avec comme ingrédient un coulis d’abricot au sucre de canne de mon partenaire InstantChef (si vous aimez l’abricot c’est le moment où jamais, il est divin !) ? Je me serais cru dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier ! J’avais comme idée d’associer le beurre de cacahuètes à l’abricot… J’ai d’abord fait la grimace en y repensant, puis je me suis dit pourquoi pas ?! Et j’ai bien fait de tenter, car le mélange est juste superbe.

Cependant ma première idée était de farcir directement les cupcakes avec le coulis, peine perdue puisque le muffin l’a avalé d’un trait ! Alors je me suis vite reprise et j’ai confectionné des petits chocolats fourrés au coulis d’abricot que j’ai inséré dans le muffin. Un mélange moelleux, fondant et croquant à la fois !


muffin Ingrédients :

140 g de farine
100 g de sucre
120 g de beurre
2 oeufs
2 cuill. à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Mélanger le beurre fondu avec le sucre.
Ajouter l’oeuf, la farine et la levure, puis le lait. Fouetter le tout.
Verser dans les moules au 3/4.
Cuire environ 20 minutes à 180°C.
cupcakes butternut abricot
creme

Ingrédients :

15 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

50 g de beurre de cachuètes

Préparation :

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Ajouter le beurre de cacahuètes et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

cupcakes butternut abricot

chocolat abricot

Ingrédients :

100 g de chocolat noir 52%

Du coulis d’abricot au sucre de canne d’Instant Chef

Préparation :

Faire fondre le chocolat.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les moules de chocolat fondu. Mettre au congélateur 20 minutes.

Passer une deuxième couche toujours au pinceau. Mettre de nouveau au congélateur 20 minutes.

Remplir les moules au 3/4 de coulis d’abricot.

Recouvrir de chocolat fondu.

Mettre au congélateur 1 heure environ.

Démouler doucement.

cupcakes butternut abricot

assemblage

Découper le centre des cupcakes et garder le « chapeau », déposer un chocolat. Refermer avec le chapeau.

A l’aide d’une poche à douille cannelée, déposer le topping sur les cupcakes.

Pour une plus jolie décoration, déposer du chocolat fondu dans la poche à douille avant de mettre la crème.

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