[Tweet « Épatez vos invités avec ces feuilletés à la ricotta et au pesto d’olives noires ! »]
Épatez vos amis avec ces feuilletés à la ricotta et au pesto d’olives noires !
Pour 6 personnes environ
Préparation 30 min
Repos 30 min
Cuisson 12 min
Ingrédients :
Pour la pâte
250 g de farine
80 ml d’huile d’olive vierge extra
120 ml d’eau
1 cuill. à café de sel
Pour la farce :
160 g de ricotta fraîche de chèvre
10 g (ou moins) d’origan (frais)
80 g de pesto d’olives noires (pesto + tapenade)
25 ml d’huile d’olive vierge extra
Sel Poivre
Préparation :
Mélanger la farine avec l’huile, l’eau et une pincée de sel, afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la laisser reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 mm. Puis, avec la roulette dentelée, découper des carrées d’environ 8 cm de côté. Couvrir une plaque avec du papier sulfurisé et faites cuire les feuilletés au four chauffé préalablement à 180°C, environ 12 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce. Malaxer la ricotta en la travaillant au fouet, puis l’assaisonner avec de l’huile, l’origan effeuillé et le pesto aux olives. Mettre sur chaque feuilleté une grosse cuillère à café de farce. Puis superposer sur la farce un autre carré de pâte, faire 2 ou 3 étages.
/!\ A déguster à la main !