Deuxième recette réalisée pour la Saint Patrick ! En fait c’est simplement une recette de cake irlandais, mais super bon, que j’ai trouvé sur Pimentoiseau. Un cake, des pommes, un crumble, what else ? Ah oui de la crème de whiskey !
Pour 6 personnes
175 g de farine
125 g de sucre
115 g de beurre mou
2 œufs
2 cuill. à soupe de lait
1 cuill. à café de levure chimique
1 cuill. à café de cannelle
1 pincée de sel
115 g de farine
1/2 cuill. à café de levure chimique
85 g de beurre froid
85 g de sucre en poudre
450 g de pommes (= 3 pommes moyennes)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à charnière de 23 cm de diamètre environ, ou le tapisser de papier sulfurisé.
Mélanger dans un saladier le beurre froid, la farine et la levure chimique du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture de sable grossier. Ajouter le sucre et mélanger. Réservez au frais.
Mélanger dans un bol la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre dans un saladier. Y ajouter un œuf, et la moitié du mélange de farine. Fouetter. Incorporer le second œuf puis le reste de farine et le lait. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser l’appareil au fond du moule.
Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en quartiers. Les disposer au-dessus.
Parsemer de pâte à crumble et enfourner pour 1 heure.
A la sortie du four, laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau.
Oh il est beau ce gâteau ! je viens de découvrir ton blog, chouettes photos !
Merci ! 😀