Mini layer cakes à la crème de marrons {Bataille Food #29} 28


Salut les amis ! J’espère que vous vous portez bien !

Avec ce froid qui arrive je vous ai préparé de quoi vous tenir chaud.. et vous donner des kilos : des MINI (parce que c’est plus mignons) layer cakes à la crème de marrons ET au chocolat blanc !

A l’occasion de la Battaille Food 29 🙂 Puis c’est une bonne idée pour Noël, ça change des bûches non ?

bataille food

« Bataille Food » est le nom donné au défi culinaire crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, qui a eu la merveilleuse idée de réunir blogeurs et non-blogeurs. Une fois par mois une marraine ou parrain est désigné et doit proposer un thème, les participants doivent créer une recette conforme au thème et appliquer les règles. Le premier mercredi du mois, à 18 h,tous les participants mettent leur recette sur leur blog et/ou réseaux sociaux, mais avant ce jour : chuuut !

Ce mois-ci, le thème a été choisi par La cuisine de Lillie.

theme

« Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand », vous l’aurez compris, la recette doit contenir châtaignes ou marrons et un ingrédient de couleur blanche !

participantsLa Cuisine de Lillie  – Bistro de JennaElsa envie d’une recette végétarienne Sweet and fairy By acb 4 you –  KeskonmangemamanLa Cuisine de JennyCekikilafeeEncore une lichetteCooking & Bon appétitL’atelier de Steph et LolieMel en cuisinesEvin sur son nuage Graine de faim kely Une Liyaas de bonnes choses Celinblog Nietzche Paillette & Sac à MainFood, Fun, FotoPotins Gourmands Cosmic Tomatoes Les Gourmands disent La Gloutonnerie de ChammyPetites cuillères et charentaisesLes trois MadeleinesPetit Bec Gourmand Musée Gourmand Fais moi croquer! –  Elo dans la Farine Cyrielle Gourmandise La Femme à tête de ChouAnd So We CookLes Voyages de GridelleLes Filles, à table !Mélina et Chocolat La Gourmandise de Violette Marmotte Cuisine! J’ai toujours aimé le jaune Moutarde Dévorez-moi Cuisine 2 soeurs A french girl cuisine  – Kweezine l’Atelier de Kristel Le Blog de CataDeviously Sweet PastriesLa Médecin passe par la Cuisine (Presque) bonne à marierLes Gralettes Mamou and coFramboises & BergamoteDouceurs maison Giusi Genduso Like pie in the sky Sweety CookPlaisir et Équilibre A fleur d’OrangerBrian Iz In The KitchenAurore’s Bakery and delicious things The Cook Time Cookin’Movie Cook a life by Maeva Laety CuisinePas de chichi dans ma cuisineRose noisettes Laurene MyCookDiary Le Monde de Lully Encore un gâteau Rock the Bretzel La Conque d’Or Paruline en Cuisine Comme une envie de Vegan Freestyle Sharing Cuisine Une gourmandise en musique Secrets de Gourmandise by Muriel Martin Objectif: Zéro miettes Les Aventures culinaires de Chloé Jamais sans ma cuillère La Marmite du leprechaun

recette layer cake marrons

Mini layer cakes à la crème de marrons

gateau creme marrons

Ingrédients :

2 oeufs

70 g de sucre

50 g de chocolat noir

6 cuill. à soupe de crème de marrons

24 g de beurre

50 g de farine

4 g de levure chimique

Préparation :

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Dans un bol, faire fondre le chocolat avcc le beurre et l’ajouter au mélange précédent.

Ajouter la crème de marrons, la farine et la levure.

Sur une plaque recouvert de papier cuisson, déposer deux cuillères à soupe environ dans des cercles d’une dizaine de centimètres de diamètre.

Enfourner 20 min à 180°C.

A la sortie du fou, attendre que ça refroidisse puis démouler. Couper la surface si ce n’est pas droit.

Mini layer cakes à la crème de marrons

chantilly creme marrons

Ingrédients :

60 g de sucre glace

3 cuill. à soupe de crème de marrons

20 cl de crème liquide

Préparation :

Fouetter la crème liquide avec le sucre glace en chantilly. Ajouter la crème de marrons et battre légèrement jusqu’à ce que ce soit bien mélanger. Réserver au frais.

Mini layer cakes à la crème de marrons

ganache choco blanc

Ingrédients :

125 g de chocolat blanc

20 cl de crème liquide

Préparation :

Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat blanc et mélanger. Laisser 1 nuit au réfrigérateur puis à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le tout afin d’obtenir une ganache lisse et ferme.

Mini layer cakes à la crème de marrons

glacage choco blanc

Ingrédients :

5 cl de crème liquide
150 g de chocolat blanc
60 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
125 g de fromage frais

Préparation :

Faire chauffer la crème dans une casserole. A frémissements hors du feu, ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux.
Mélanger bien jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante. Laisser refroidir.
Battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, ajouter le sucre glace et le fromage frais et battre 2 à 3 minutes.
Incorporer la ganache en fouettant bien. Le glaçage doit être lisse et brillant.
Le mettre dans une poche à douille et placer au frais au moins 1 heure.

Mini layer cakes à la crème de marrons

assemblage

Étaler une couche de chantilly de crème de marrons sur chaque cercle de gâteau aux marrons.

Monter le layer cake de cette manière en 3 étages.

Mettre une nuit au frigo.

Déposer la ganache au chocolat blanc sur tout le cake à l’aide d’une spatule. Puis remettre une nuit au frigo.

Faire de même avec le glaçage au chocolat blanc. Remettre au frais.

Pour la décoration déposer de la crème de marron sur le dessus à l’aide d’une douille cannelée.

 Mini layer cakes à la crème de marrons

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