Pourquoi l’oignon nous fait-il pleurer ?


Oignons

Pourquoi l’oignon nous fait-il pleurer ?

Les cellules qui constituent l’oignon renferment des composés soufrés et une substance, plus précisément une enzyme que l’on nomme allinase. Cette enzyme se libère lorsque l’oignon est coupé et forme une substance lacrymogène qui fait pleurer. En rentrant en contact avec les yeux, le liquide qui baigne dans les cornées et qui est responsable de la protection des yeux alerte le cerveau de la présence d’un composé acide. Les larmes sont alors produites pour rincer les yeux et éliminer le corps étranger. (lesaviezvous.net)

Moyens non testés :

  • Le faire sous l’eau du robinet.
  • Mettre de la mie de pain au bout du couteau !
  • Mettre du jus de citron sur la lame du couteau
  • Mettre les oignons au congélateur 1 heure avant de les éplucher. Le froid bloque l’enzyme responsable des larmes !
  • Se placer sous la hotte aspirante
  • Mettre des lunettes de plongée

Moyens testés et approuvés :

  • Mettre des lentilles de contact
  • Laisser faire un autre personne et sortir de la pièce ! Testé et approuvé 😉
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