Tortellini aubergine ricotta

Je suis depuis toujours, une adepte de pâtes en toutes sortes, une vrai fan, peut-être même trop car je pourrais m’en nourrir pendant des jours, matin, midi et soir… Et les ravioli sont depuis toujours mes préférés ! Mais plutôt que de les acheter, même fraîches, le mieux est encore de les faire maison.

C’est pour quoi je me suis lancée dans la confection de ravioli et tortellini, à l’aide de mon robot chéri Kenwood Chef Titanium (les plus coriaces utiliseront seulement l’huile de coude), et de ma vieille machine à pâtes, je me laisse bercer par le bruit du rouleau sur le plan de travail et la sensation de la farine sur les mains. 

Après 3 recettes de pâte à pâtes, des ravioli au roquefort, des tortellini au chèvre, d’autres ravioli jambon/tomates confites/ricotta, je vous partage enfin la recette et une farce vegan ! 

Pour la pâte à pâtes

Les ingrédients

  • Oeufs
  • Farine
  • Sel
  • Huile d’olive
  • (Eau)

La préparation

Je n’ai pas mis de quantité dans les ingrédients, et c’est normal.

Pour la pâte rien de plus simple : Le double de farine par rapport au poids des oeufs. Exemple : 2 oeufs + 100 g de farine.

Je vous partage mes quantités pour environ 70 tortellini, c’est-à dire 3 personnes.

Dans le bol du robot, fouetter 3 oeufs à l’aide d’une fourchette, ajouter 300 g de farine. Mettre le robot en route à vitesse 1 avec le crochet. Quand le mélange commence à se former, augmenter la vitesse. Je ne dépasse jamais 3. La pâte commence à faire des grumeaux, c’est normal, laisser pétrir entre 5 et 10 minutes. Ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive et une bonne pincée de sel. Si après le temps impartie les grumeaux ne veulent pas former une boule, ajouter de l’eau, pour ma part j’ai mis qu’une cuillère à soupe.

Mettre la boule dans du film alimentaire et placer la au réfrigérateur minimum 1 heure, voire une journée.

La farce

Les ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 100 g de ricotta
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Basilic

La préparation

Éplucher l’aubergine, la hacher très finement (je l’ai fait à l’aide du blender), ainsi que les gousses d’ail.

Dans une poêle, faire revenir le mélange aubergine/ail avec un bon filet d’huile d’olive.

Une fois que le mélange a refroidit, le mettre dans un saladier et ajouter la ricotta. Mélanger bien.
Saler, poivrer, mettre du basilic frais ou séché.

Placer le tout au réfrigérateur le temps que la pâte à pâtes repose.

Les tortellini

Les ustensiles

  • Machine à pâtes
  • Emporte pièce à tortellini
  • Papier cuisson
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Farine

Placer un grand rectangle de papier cuisson sur le plan de travail et badigeonnez-le de farine.

Sortir la pâte et la farce du frigo et badigeonnez le plan de travail de farine.

  1. Prendre une petite boule de pâte (de la taille d’un abricot), refermez le film alimentaire sur le reste de pâte pour ne pas qu’elle sèche.
  2. A l’aide du rouleau, aplatissez légèrement la pâte.
  3. La passez dans la machine à pâte de façon à réaliser une pâte à lasagne.
  4. Avec l’emporte pièce, réalisez le maximum de tortellini, placez le surplus de pâte dans un autre film alimentaire.
  5. Déposez un tout petit peu de farce au centre du rond.
  6. Pliez le rond de façon à former un demi cercle, en veillant bien à garder la farce au centre.
  7. Appuyez tout autour pour bien fermer le tortellini. Si jamais ça ne colle vraiment pas, mouillez vos doigts.
  8. Pincez les deux extrémités et les joindre. Pincez bien pour fermer.
  9. Déposez les tortellini sur le papier cuisson fariné.

Il va sûrement vous rester de la pâte, pour ma part j’essaye de la retravailler et de refaire des tortellini mais à force la pâte commence à sécher et n’est plus malléable, j’utilise alors la machine à pâte pour réaliser des tagliatelles, en la passant d’abord dans le cran des lasagnes.

Pour la cuisson

Faire bouillir une casserole d’eau. Quand l’eau boue, plongez les tortellini dans l’eau et baissez le feu afin que l’eau reste chaude mais ne boue plus. Il faut environ une dizaine de minutes de cuisson.

Égouttez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive, de parmesan en poudre ou en copeaux et de basilic.

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